Статьи

Вольеры для собак — особенности, виды и отличия от будок

Вольеры для собак — особенности, виды и отличия от будок

Забота о домашнем животном заключается не только в качественном и регулярном питании, вниманием к здоровью, но и в отведении достойного места, если собака взята для охраны дома и живет во дворе. Хорошие хозяева подумают об устройстве места для питомца заранее, делая или заказывая будку и вольер. Конура для друга человека должна обязательно обладать рядом качеств, способствующих комфорту животного.

Особенности будки для собаки

Приобретая или строя своими руками будку для пса, необходимо учитывать следующие особенности:

  • размер собаки. Питомец должен удобно расположиться в конуре лежа, стоя и без проблем выйти оттуда, не ползком. Также важно учитывать и размер лежанки для пса — он не должен ночевать на голых досках;
  • защита от осадков. У будки, как и у вольера для собаки, должна быть полноценная скатная крыша, чтобы не копить снег и лужи от дождя, небольшой фундамент для сохранения пола сухим и гидроизоляция всего домика. Для зимы достаточно купировать в стенках и дне щели и трещины, чтобы исключить сквозняки;
  • натуральные материалы. Древесина лучше всего подходит для строительства или покупки готового изделия. Собака будет находиться в ней постоянно, поэтому нельзя допустить влияние вредного пластика на здоровье питомца;
  • соответствие ландшафту. Чтобы не создавать диссонанса с общим стилем усадьбы, этот фактор нужно обязательно учитывать.

Важно помнить, что вольер для выгула — это не будка. Закрытая просторная площадка не даст собаке побыть в укромном месте, она никак не спасет питомца от холода и сырости. Поэтому обязательно комплексное решение.

Виды собачьих будок

Многообразие конструкций домиков для дворовых сторожей заставляет растеряться в выборе. Но у каждого вида есть преимущества, поэтому следует ориентироваться на предпочтительные:

  1. С двускатной крышей. Типичная будка выигрывает у других моделей по защищенности от холода — скаты не задерживают осадков, а пространство под крышей играет роль буфера, с ним теплопотери уменьшаются. Верх будки откидывается для уборки внутри.
  2. С односкатной крышей. Конструкция проста для строительства своими руками, но не годится для холодных или жарких регионов — тепла крыша не удерживает, а от солнца сильно нагревается.
  3. С навесом. Очень комфортная будка для собаки в зной — можно лежать в тени. Главное условие — не ставить конуру на сквозняке.
  4. С тамбуром. Модификация конуры с навесом, только укрепленным с трех сторон стенами. Теплая, защищенная, комфортная — идеальный вариант для собак крупных пород. Из минусов — тяжелая и немобильная.

Если собак несколько, для такой компании можно рассмотреть покупку или постройку двухместных и двухэтажных вариантов. Выглядят такие будки настоящими домами, отлично вписывающимися в дворовую территорию. Главное условие для покупки, заказа или самостоятельной сборки конуры — комфорт для собаки. Они заслуживают теплого места и заботливого содержания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.