Статьи

Материалы используемы для постройки беседок

Материалы используемы для постройки беседок

На территории частного дома, загородного участка или дачи не обойтись без беседки. Это компактное сооружение создает условия для комфортного провождения времени, служит украшением участка и позволяет зонировать его. Одной из сложных задач при обустройстве беседки – выбор строительного материала, ведь от него зависит срок эксплуатации сооружения и ее внешний вид.

Наиболее популярные и экономичные материалы 

Для возведения беседок применяют разнообразные строительные материалы, из которых особой популярностью пользуется блок-хаус и имитация бруса. Эти экологичные, практичные панели с фактурой натурального дерева, гораздо дешевле бревна и профилированного или клееного бруса. При этом полностью передают фактуру натуральной древесины и имеют аналогичные свойства.

Блок-хаус

Благодаря полукруглому сечению с лицевой стороны, беседка из блок-хауса выглядит так, как будто ее возвели из цельного бревна. Стены сооружения из этого материала имеют благородный вид и способны прослужить более 25 лет. Изготавливаемые из лиственницы или сосны, они обладают однородной фактурой и другими особенностями:

  • стойкостью к влаге;
  • сохранением структуры при воздействии низких температур;
  • устойчивостью к грибкам, ультрафиолету и болезням;
  • четким природный рисунок, придающий изделиям эстетичность;
  • простотой монтажа.

Имитация бруса  

Имитация бруса подойдет приверженцам строгих и визуально более легких форм. Стены из этого материала выглядят как будто сложенные из бруса, между которым образуются швы в виде аккуратных треугольных канавок. В эксплуатации фальш-брус ведет себя также, как и блок-хаус. Финансовые и временные затраты на монтаж аналогичные. Но, сортовое разнообразие имитации бруса больше и на рынке представлены как основные (А, В, С), так и промежуточные сорта (ВС, АС).

Кровля: профлист или гибкая черепица 

Профлист, как и гибкая черепица потенциально могут прослужить около 50 лет. Но, между этими материалами кардинальная разница. Профилированные листы стойки к огню, низким и высоким температурам. Они не нуждаются в частой обрешетки и позволяют осуществлять монтаж даже при отрицательной температуре. Но, этот материал не подходит для обустройства сложных крыш, проводит звук и электричество, и имеет много отходов. В отличие от профлиста, гибкая черепица гибкая, поэтому подходит для обустройства кровли любой сложности. Она хорошо гасит звуки, проста в монтаже, имеет отходов не более 15%. Но, гибкая черепица обладает большим весом, нуждается в обустройстве специального основания из плит и подходит для укладки только при плюсовой температуре от +5 до +25°С.